Социальная норма потребления электроэнергии – это определённое количество электрической энергии, потребляемое населением и приравненными к нему категориями потребителей, в пределах которого и сверх которого поставки электроэнергии осуществляются по различным регулируемым тарифам согласно статье 3 Федерального закона РФ «Об электроэнергетике». То есть, простыми словами, это тот объём электроэнергии, который оплачивается по более низкому льготному тарифу.
В Нижегородской области социальную норму потребления электрической энергии ввели ещё в 2004 году в размере 40 кВт.ч на одного зарегистрированного в жилом помещении человека в месяц. Спустя два года её увеличили до 50 кВт.ч. Для основной массы населения таковой она остаётся и сейчас.
Действующие ныне одноставочные тарифы для населения, проживающего в домах с газовыми плитами, установлены в размере 5,04 рубля за кВт.ч, а за электроэнергию, потреблённую в пределах социальной нормы, – 2,83 рубля за кВт.ч. То есть если, например, в семье три человека, а за месяц «нагорело» 170 кВт.ч, то 20 из них нужно оплатить по экономически обоснованному тарифу, а 150 – по льготному тарифу в пределах соцнормы.
Для горожан, чьи квартиры оборудованы электроплитами и электроотопительными установками, а также для сельских жителей эти цифры соответственно равны 3,53 и 1,98 рубля.
Напомним, что тарифы на электроэнергию устанавливаются Региональной службой по тарифам (РСТ) Нижегородской области и с 01.07.2015 года произойдет повышение тарифов на электроэнергию на 9%. И одноставочный тариф для населения проживающего в домах с газовыми плитами будет составлять 3,09 рубль за кВт.ч, а сверх нормы - 5,51рубль за кВт.ч. (решение РСТ НО №17/8 от 29.05.2015г.,  от 19 декабря 2014 года № 60/135)

 

Соцнорма в Нижегородской области: кому положено больше 50 кВт.ч?

Для отдельных категорий населения величина социальной нормы составляет более 50 кВт.ч. Согласно постановлению правительства Нижегородской области № 425 «О внесении изменений в постановление правительства Нижегородской области от 28 мая 2012 года № 310» от 25 июня 2014 года, с июля 2014 года установленная величина социальной нормы потребления электрической энергии увеличена на 35 кВт.ч для лиц, одиноко проживающих в жилом помещении, то есть стала равной 85 кВт.ч в месяц. А с 1 сентября в полтора раза увеличена социальная норма потребления электроэнергии для домохозяйств, в которых проживают семьи, состоящие из получателей пенсии по старости либо инвалидности (семьи пенсионеров). То есть для таких домохозяйств она стала равной 75 кВт.ч на человека.
Кроме того, с 1 июля 2014 года и тоже в полтора раза увеличена социальная норма для следующих домохозяйств:
— в которых проживают семьи, отнесённые в соответствии с нормативными правовыми актами Нижегородской области к категории многодетных семей;
— в которых проживают семьи, имеющие в своём составе инвалидов, в том числе детей-инвалидов;
– в которых проживают семьи, отнесённые к категории замещающих семей, имеющие в своем составе детей, оставшихся без попечения родителей.

Для начислений по электроэнергии с использованием льготной соц. нормы необходимо обратиться  в Вашу управляющую организацию со следующими документами:
— паспорта всех зарегистрированных в квартире или в жилом доме, в том числе и временно прибывших, которые являются пенсионерами по старости или инвалидности. Необходимо представить оригинал документа и копии первой страницы паспорта (с фотографией и всеми данными) и страницы с последней регистрацией по месту жительства;
— оригинал справки о составе семьи для граждан, проживающих в многоквартирном доме, или оригинал выписки из домовой книги для частных жилых домов.
— оригинал и копии пенсионных удостоверений всех зарегистрированных в жилом помещении (с учётом действующей регистрации временного выбытия и временного прибытия); для инвалидов при отсутствии пенсионного удостоверения допускается представление оригинала и копии справки, подтверждающей факт установления инвалидности.

 Что касается пенсионных удостоверений, то они бывают следующих видов:

— пенсионное удостоверение по старости, на обложке которого написано «Пенсионный фонд Российской Федерации. Пенсионное удостоверение»;
— пенсионное удостоверение по инвалидности, на обложке которого написано «Министерство социальной защиты населения Российской Федерации. Пенсионное удостоверение».

Источник: energovopros.ru

Обратная связь