Характерный запах в подъезде может говорить вовсе не о проблемах с канализацией, а о том, что здесь проживают должники. Борьба с долгами по коммунальным платежам принимает порой самые нецивилизованные формы, как, впрочем, и поведение должников.

Две недели назад москвич Юрий опубликовал на своей странице в Facebook пост с фотографией, вызвавший бурное обсуждение. На фото в подъезде виден мусоропровод с характерными бурыми подтеками. "Этим мусоропроводом между пятым и шестым этажами мы пользуемся каждый день",— пояснил Юрий. Загадил подъезд один из его жильцов. Он годами не платит за ЖКУ, долгов почти на миллион, у него заблокировали канализацию (точнее, специальным образом ограничили слив из унитаза), поэтому он использует для этих нужд ведро, содержимое которого отправляется в мусоропровод.

Можно считать, что отчасти Юрию повезло: хорошо, что человек с ведром не принадлежит к числу поклонников советской литературы. Ну или просто не любит творчество Владимира Войновича. Иначе он логично мог бы использовать рецепт селекционера Кузьмы Гладышева из романа "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина": "Берешь на кило дерьма кило сахару..." Запах в подъезде был бы еще интереснее.

Случай Юрия явно не единичный. Наша коллега, узнав об этой истории, тут же рассказала о своей соседке, которая каждое утро выносит в ведре отходы жизнедеятельности во двор. Видимо, ей тоже за долги заблокировали канализацию.

Проблема неплатежей с каждым годом усугубляется. Как сообщают в Минстрое, за минувший год объем задолженности в ЖКХ вырос по сравнению с 2013 годом на 20%. "С начала года просроченная задолженность во всех сегментах показывает рекордный рост: потребительское кредитование — 18,69%, ипотека — 4,86%, ЖКХ — 6,25%",— говорит президент компании "Секвойя Кредит Консолидейшн" Елена Докучаева. По оценкам Росстата, к концу 2014 года задолженность потребителей по платежам за ЖКУ вплотную приблизилась к 1 трлн руб., причем почти 500 млрд руб.— это долги населения.

Объем долгов в сфере ЖКХ сопоставим с просроченной задолженностью банкам со стороны физлиц. Но в отличие от банковских долгов у неплатежей по ЖКУ есть серьезные основания для лавинообразного роста. "Сейчас кризис, зарплаты у людей не выросли, а коммуналку все равно поднимают. Плюс вводят платежи за капитальный ремонт, и сейчас возникнет задолженность по капитальному ремонту",— говорит Юрий Кочетков, автор и модератор форума представителей УК и ТСЖ "Бурмистр.ру". По словам управляющих из разных регионов, собираемость платежей сейчас падает независимо от сезонного фактора. К примеру, в некоторых крупных городах, таких как Челябинск, доля уплаченных взносов на капремонт не превышает 20%.

Долги коммунальные

Должники в секторе ЖКХ делятся на тех, кому грозит выселение за долги, и тех, кто может этого не бояться. Собственникам единственного жилья, таким как сосед Юрия, могут попытаться испортить жизнь перекрытием канализации или отключением света. А вот тех, кто не приватизировал квартиру, выселяют, хотя это явление далеко не массовое.

На вопрос "Денег", насколько распространена практика выселения, участники форума "Бурмистр.ру" прислали десятки судебных решений со всей страны. Так, решением Волжского горсуда Республики Марий-Эл от 18 июня 2014 года гражданка К. выселена из жилого помещения общей площадью 35,2 кв. м без предоставления другого жилого помещения за "систематические противоправные действия со стороны нанимателя". Есть судебные решения о выселении безпредоставления другого жилья и когда должник, к примеру, не платит пять лет и не появляется в квартире.

То есть в регионах подобные прецеденты есть.

В 2013 году Минрегион, ныне преобразованный в Минстрой, опубликовал для общественной экспертизы законопроект, предусматривающий конфискацию квартиры за долги по ЖКУ и взносам на капитальный ремонт многоквартирного дома. В документе были прописаны меры ответственности за долг по коммуналке вплоть до конфискации жилья с последующей продажей по решению суда — она предполагалась, если долг превысит 5% рыночной стоимости жилого помещения. Согласно экспертным оценкам, в Москве или Санкт-Петербурге собственники могут накопить такую задолженность по ЖКУ как минимум за пять-семь лет неуплаты. То есть документ реально угрожал лишением жилья в счет оплаты долгов самым злостным неплательщикам. В том числе, кстати, вполне обеспеченным владельцам инвестиционных квартир, которые не платят за ЖКУ годами.

В конце концов документ расщепили на два законопроекта, касающихся улучшения платежной дисциплины в ЖКХ и энергетике. На минувшей неделе один из них был принят Советом федерации, и, по словам Оксаны Кузьминой, законодатели сделали большое дело, резко повысив пени за просрочку по ЖКУ. Однако никаких других мер ответственности должников законопроекты не содержат.

Тем не менее у Минстроя есть большое желание исправить положение. Замминистра и главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис заявил, что ведомство планирует осенью вернуться к вопросу решения проблемы неплатежей в ЖКХ. "В том числе путем корректировки системы сбора платежей. Конкретные предложения будут подготовлены Минстроем в августе текущего года",— уточнил он

Обратная связь