В Госдуме РФ обсудили вопросы донастройки законодательства в части капитального ремонта В числе ключевых предложений по изменению законодательства, высказанных на комитете Государственной Думы Российской Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, меры по обеспечению ответственности и вовлеченности региональных властей в реализации программ капремонта. Об этом сообщила директор Департамента городской среды Минстроя России Оксана Демченко.

Итоги реализации программы капитального ремонта на территории Российской Федерации свидетельствуют о высоком вовлечении населения в программу и формировании актуальной законодательной базы: в 2016 году отремонтировано более 41 тыс. многоквартирных домов, что почти в 2 раза больше, чем за два предыдущие года, а собираемость платежей в целом по стране превысила 85%.

Как пояснила Оксана Демченко, на данном этапе требуется лишь точечная донастройка законодательства. В этой связи, Минстроем России было вынесено предложение по установлению ответственности должностных лиц в регионах за некачественное планирование программ капремонта и неисполнение сроков, установленных краткосрочными планами. Минстрой разработал специальную "методичку" для лучшего понимания "механизма кап.ремонта".

Таким образом, мы видим, что законодатели даже не задумываются над вопросом отмены взносов на капитальный ремонт. Несмотря на то, что программа заработала в 2014 году многим гражданам непонятно куда и за что они должны платить. За ремонт, который будет в 2034 году?! или в 2043?!

Граждане возмущены. Были многочисленные возмущения населения и обращения в Верховный Суд РФ и суд Конституционный. Инициативная группа, обратившаяся за внесением изменений в спорный нормативный правовой акт за отменой обязательности подобных взносов, не получила удовлетворения заявленного иска. По заявлениям уполномоченных лиц, такие нововведения основаны на правомочиях собственника (ст. 30 ЖК РФ) – у него существует обязанность надлежащим образом следить за собственным имуществом и содержать его в целости и сохранности. Общее домовое имущество, на капитальный ремонт которого и ведётся сбор средств в обязательном порядке, согласно требованиям норм современного законодательства (ст. 36, 36.1, 39 ЖК РФ), также включено в собственность жильцов в размерах, пропорциональных площадям их жилых помещений.

 

 

 

Обратная связь